Умный дом Выключатели Аудио/Видео Шторы

Потолочные лифты для телевизора

Концепция «Умный дом» далеко не нова, однако лишь сегодня появились устройства, которые позволяют в полной мере реализовать весь потенциал, заложенный в эту идею. Еще 20 лет назад специалисты одной из американских фирм создали «пульт для всего» однако в то время своих поклонников он не нашел. Сегодня ситуация обстоит иначе, да и в качестве этого самого пульта может выступать какой-нибудь мобильный гаджет. Используя систему «Умного дома» можно управлять практически любым устройством, причем большие плазменные дисплеи исключением не являются.

Если раньше с пульта телевизор можно было лишь включить или выключить, то сейчас он даже «спрячется» по вашей команде. Конечно, сам дисплей этого сделать не может, поэтому потребуется исполнительный механизм. Обычно на эту роль выбираются потолочные лифты для телевизора. Это специальные устройства, аналогичные тем, что используются для установки ТВ внутрь элементов мебели или даже под кровать, однако есть и ряд отличий.

Особенности потолочных лифтов

Те механизмы, что применяются в мебели или в других конструкциях, обычно поднимают экран. Их основная задача – выдержать вес ТВ и не повредить его во время подъема или спуска. В случае с потолочными лифтами ситуация иная: они постоянно «держат» не только «плазму», но и себя, поэтому должны весить как можно меньше. Это – та причина, по которой производители создают все более легкие конструкции, способные поднимать до 70 кг чистого веса. В зависимости от типа системы она может работать с массами от 5 до 7 десятков килограмм: поднимать, опускать, поворачивать.

Специальные профили, выполненные из качественной стали, - это то решение, что позволило добиться большой прочности и надежности при небольшом собственном весе и размерах. Последнее особенно важно, ведь некоторые конструкции лифтов складываются так, чтобы скрыться в пространстве между подвесным потолком и плитой перекрытия, а оно может быть очень невелико. Лучшие образцы способны уместиться всего в пару десятков сантиметров.

При изготовлении несущих элементов используются детали из специальных легких сплавов. Наибольшее распространение получил сплав Avional – одна из разновидностей дюралюминия, имеющая малый вес и большую прочность. В среднем такие материалы в 4 раза прочнее алюминия при схожем весе, поэтому «чистый» вес механизма составляет не более 30-35 кг.

Кроме достаточно большого для навесной конструкции веса перед создателями потолочных лифтов встала и другая проблема – шум. Даже самая простая разновидность таких устройств имеет встроенный электродвигатель, способный переместить вес 50 кг почти на метр, а это достаточно мощный мотор. Для подобных систем сегодня выбирают специальные линейки устройств, сочетающий высокую мощность с бесшумностью.

Типы потолочных лифтов

Используемые сегодня конструкции делятся на два типа. Первые располагаются открыто, вторые – скрытые. Если говорить про обычные потолочные лифты, ярким представителем которых является Maio Lift, то телевизор в этом случае будет располагаться под потолком, а для просмотра может опускаться на необходимую высоту. Возможности системы Maio Lift New – 70 см по высоте и до 50 кг полезной нагрузки. Эти устройства практически копируют конструкцию своих встраиваемых «коллег», однако длина подвеса больше и требуется специальный канал для кабелей. Он устроен таким образом, чтобы вне зависимости от положения экрана и его высоты с проводами ничего не случилось, и они не перекрутились.

Системы типа Lift хороши для помещений с высокими потолками или подойдут в том случае, когда подъемный механизм расположен у стены. В противном случае его придется обходить, ведь при высоте потолка порядка 2.5-2.8 м получается, что уже под «плазмой» высотой от 70 см пройти можно будет лишь пригнувшись. Тем, кого не устраивает подобная система, лучше обратить внимание на MAIO Flip, которые могут полностью скрываться в нише или над навесным потолком.

Вторая разновидность потолочных лифтов работает несколько иначе. Они могут не только поднимать или опускать телевизор в вертикальной плоскости, но еще и поворачивать его в горизонтальной. Стоит сказать, что автоматика лишь «складывает» или «раскладывает» ТВ так, чтобы экран располагался параллельно потолку, а в режиме просмотра доворачивать экран потребуется уже вручную, поскольку создание специального привода, способного на такое, избыточно усложнило бы конструкцию. В собранном состоянии экран может находиться как вверху, так и внизу. Все зависит от типа системы, поэтому если вы предпочитаете смотреть телевизор лежа прямо под ним, то стоит учесть это при выборе оборудования.

Подключение современной «плазмы» требует нескольких кабелей, поэтому производители «лифтов» включают их в комплект поставки. Более того, внутри самого крепления уже проложены провод для подачи электропитания, HDMI и коаксиальный кабели. Управление производится с дистанционного пульта или через интерфейс «Умного дома», поэтому никаких торчащих проводов после установки не останется, а само оборудование будет выглядеть стильно и аккуратно.

Что же выбрать?

Подводя итоги, можно отметить, что каждая из систем имеет свою «изюминку». Так серия Lift отличается очень простой конструкцией, а значит, она потенциально является более надежной. Вторым положительным моментом является стоимость, которая у данных систем также ниже, чем у линейки Flip. Вторая разновидность потолочных лифтов для телевизоров дороже, но она способна спрятать «плазму» так, чтобы до начала просмотра гости и не догадывались, что в этой комнате есть еще и широкоэкранный телевизор. Стоит учитывать и диагональ экрана, ведь Maio Lift работают в пределах от 32 до 60 дюймов, а Flip 42-70.